quarta-feira, 9 de setembro de 2009

O que é comer bem?

A alimentação é o processo pelo qual nós, seres vivos, adquirimos do mundo exterior
os alimentos que compõe uma determinada dieta. Ela é a fonte de energia e nutrientes
necessários ao organismo.
Alimentar‐se o suficiente raramente é um problema, porém, alimentar‐se
nutritivamente é sempre um desafio. A seleção de alimentos é muito complexa e influenciada
por vários fatores. Embora se saiba que quando os alimentos não estão disponíveis é bem
provável que ocorram deficiência, por outro lado, a abundância por si só não assegura ótima
nutrição devido ao componente comportamental que determina a escolha dos alimentos.
Muitas doenças crônicas, como as cardiopatias, o câncer e o diabetes, por exemplo, são, em
partes, causadas por excessos alimentares ou por uma alimentação inadequada.
Vivemos hoje grandes mudanças: morrem menos pessoas por doenças infecciosas e
desnutrição e, da mesma forma, nascem menos pessoas e vive‐se mais tempo. De acordo com
dados científicos, isto é atribuído ao processo de modernização experimentado pelas
sociedade de países industrializados, resultante das melhorias do saneamento básico, moradia
e disponibilidade de alimentos, mas também dos conhecimentos e das habilidade da
população em enfrentar e compreender a saúde e a nutrição segundo conceitos modernos.
Neste sentido, vêm‐se observando mudanças na composição da dieta, o que se reflete no
estado nutricional dos indivíduos.
Sociedades modernas e industrializadas parecem convergir em um padrão dietético
com alto conteúdo de gorduras totais, colesterol, açúcar, carboidratos não‐integrais, e,
concomitantemente, com baixo teor de gorduras insaturadas e fibras. Este padrão,
frequentemente é denomiado de “dieta ocidental” e está ligado ao aumento de uma vida
sedentária. Essa característica, observada nas sociedades de alta renda, também se verifica,
em proporção crescente, na população de baixa renda, resultando no incremento da
obesidade e no surgimento de doenças crônicas não transmissíveis.
Desta maneira, uma escolha adequada dos alimentos a serem ingeridos é a melhor
opção de uma boa nutrição para a maioria das pessoas.


Fonte:Nutr. Flávia De Conti
Nutriciência Assessoria em Nutrologia

Nenhum comentário:

Postar um comentário